Создание эффективного сайта

 

Часть первая: определяемся с целевой аудиторией

 
— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— Это во многом зависит от того, куда ты хочешь прийти, — ответил Кот.
— Да мне почти все равно — начала Алиса.
— Тогда все равно, куда идти, — сказал Кот.
— Лишь бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Не беспокойся, куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот, — конечно, если не остановишься на полпути.
Алиса почувствовала, что спорить тут не приходится, и решила подойти к вопросу с другой стороны.
 
Прежде всего нужно определиться с тем, что такое эффективный сайт. На мой взгляд, эффективный сайт — это сайт, который полезен посетителям и успешно решает те или иные задачи, которые ставят его создатели. Сколько бы специалисты по продвижению сайтов ни прославляли различные SEO-ритуалы, приравнивая свою работу едва ли не к магии и нагоняя туману заказчикам, качественный, эффективный и перспективный со стратегической точки зрения ресурс — это ресурс, который делается для людей. Это отлично понимают и разработчики поисковых систем, от логики которых зависят принципы ранжирования сайтов в результатах поисковой выдачи. Всё большую роль играет продуманная структура и качественный контент, и всё чаще интернет-ресурсы попадают в бан за переспам текстов ключевыми словами и разные накрутки. Поэтому, если вы хотите сделать хороший сайт и заложить прочную основу на будущее, думайте о своей аудитории.
 
Итак, приступая к разработке сайта и подготовке текстов для него,  сначала нужно определиться, — это с целевой аудиторией и с задачами, которые мы будем решать. Кстати, это важно не только при работе над интернет-ресурсом, но и при подготовке текстов для листовок, брошюр, каталогов, перед началом работы над книгой и т. д. То есть, чтобы понять «как?», нужно сначала определиться с «зачем?». Так, структура сайта, тексты, нетекстовый контент, периодичность обновления — всё это будет зависеть именно от того, кому адресован сайт и зачем вообще мы его делаем.
 
Неважно, планируете ли вы заказать в студии разработку сайта под ключ, хотите обновить имеющийся интернет-ресурс, повысить его эффективность; заказываете тексты для сайта или сами их пишете — во всех случаях необходимо представлять себе цели ресурса и его аудиторию. Это как минимум позволит правильно заполнить бриф (который заслуживает отдельного разговора). Потому что, е сли уж вы тратите время и деньги на разработку сайта, копирайтинг и т. д., то лучше тратить их с пользой.
 
Целевая аудитория не может определяться как «мужчины и женщины в возрасте от 16 до 90», хотя чаще всего такие формулировки и приходится видеть в брифах. Как определить ее более точно?  Понятно, что лучший способ — полноценное маркетинговое исследование. Оно нужно не только для разработки сайта, но и для выстраивания правильной маркетинговой стратегии в целом. Но понятно и то, что полномасштабное маркетинговое исследование могут позволить себе далеко не все. А сайты делают многие: и корпорации мирового уровня, и индивидуальные предприниматели, чей доход пока не дотягивает даже до средней по региону зарплаты. Очевидно, что если первые без труда могут потратиться на маркетинговое исследование и их не нужно убеждать в его необходимости, то для вторых о нем даже и речи быть не может.
 
Тем не менее, представлять себе целевую аудиторию, ее потребности, интересы, мотивы, характерное поведение нужно хотя бы приблизительно. К сожалению, контент и структура многих интернет-ресурсов свидетельствуют о том, что их создатели (и/или заказчики) не попытались даже примерно представить себе, что нужно потенциальному посетителю. В то время как подумать о том, какая у вас ЦА, — это уже немало. Итак, если опросить широкий круг потенциальных клиентов в ходе маркетингового исследования вряд ли получится, то можно хотя бы попытаться самостоятельно сформулировать несколько ключевых вопросов и выбрать некоторые варианты ответов на них.
 
Попробуем это сделать. Основных вопросов два, они универсальны и взаимосвязаны: зачем нужен сайт и кто наша целевая аудитория.
 
Зачем мы делаем сайт?
 
Варианты ответов:
1.Просто чтобы был. Наличие или отсутствие сайта для нашей компании непринципиально. Без сайта уже как-то неприлично, нужно напечатать что-то на визитках и т. д., но клиенты к нам приходят не из Интернета.
2.Сайт — один из инструментов привлечения клиентов и/или играет имиджевую роль.
3.Сайт — важнейший инструмент продаж. Основная масса клиентов приходит из Интернета.
4.Сайт мы делаем, чтобы привлечь внимание потенциальной аудитории (например, в случае с вирусным маркетингом).
 
На какого типичного посетителя рассчитан сайт?
 
Примеры ответов:
1.На профессионала отрасли, который отлично разбирается в тематике.
2.На потенциального партнера, который не очень хорошо разбирается в тематике, но может стать нашим клиентом, если наше предложение его заинтересует.
3.На розничного покупателя, который хочет узнать больше о предлагаемом товаре или услуге.
4.На потенциального потребителя той или иной услуги, которая широко известна и ничего о нового о ней рассказывать не нужно.
 
Обращаю ваше внимание на то, что список возможных ответов далеко не исчерпывающий, я привожу лишь некоторые возможные примеры. При этом уже из этих примеров видно, что возможные ответы напрямую зависят от сферы деятельности компании. 
 
Полезными будут и некоторые дополнительные вопросы. Например:
 
Какие услуги/товары вы предлагаете?
 
Некоторые возможные варианты ответов:
1.Товары повседневного спроса.
2.Новые для данного рынка виды товаров.
3.Узкоспециализированные товары/услуги.
4.Товары премиум-класса.
 
Какие сайты у конкурентов?
 
1.Есть несколько качественных ресурсов по данной тематике, с которыми нам будет сложно конкурировать.
2.Сайтов много, но качественных ресурсов данной тематики в Рунете почти нет.
3.Продукт новый для нашего рынка, в Рунете вообще нет ресурсов по данной теме.
 
Можно разработать довольно большой список дополнительных вопросов и возможных ответов. Каких именно — нужно решать, исходя из специфики ресурса и сферы деятельности его владельца. Следующий важный этап — анализ этих ответов, на основе которого и будет выстраиваться определенная стратегия развития ресурса. Об этом мы и поговорим в следующей статье.
 
Ольга Грищенко
 
Profredactor.ru, Olga Grishchenko © 2011-2016 All rights reserved